“新时代背景下的教育教学改革与人才培养”系列报道之六: 我校举行2018-2019学年新进教职员工岗前培训会

发布时间:2019-09-19浏览次数:10

9月17日,2018-2019学年新进教师岗前培训会在临港校区召开。校长李和兴出席,校发展规划处、人事处、教务处、研究生处、科研处、工会等12个职能部处领导以及督导组组长、52名新进教师与会。教务处副处长丁家峰、徐信艳分别主持上午和下午的会议

培训会上,李和兴介绍了我校的历史沿革、基本情况、新进教职工情况、学生培养等工作;围绕我校临港新校区建设及使用情况、2018年本科教学工作审核评估工作、博士学位点建设等方面对学校接下来的发展规划进行了重点介绍。李和兴在讲话中谈到大学应该有“创造知识、传授知识”的教师、“接收知识、承载知识”的学生、“管理知识、服务知识”的管理人员,以及“技术与管理才能并重”的辅导员;提出新进教师身上应该具备三种气质,一是真实,要讲诚信;二是清高,但不傲慢;三是斯文,共筑和谐;随后他谈到大学应该具备的“四种精神”,一是永恒的道德精神,二是不懈的拼搏精神,三是敏锐的时代精神,四是广泛的合作精神;最后寄语各位新进教师,作为一名“上电人”,要“务实致用、明理致远”,把“有意义的事情”做成“有意思的事情”,就像2018年本科教学工作审核评估工作专家组给我们的报告中提出的四个最有“最有特色、最有活力、最具国际化、最美校园”一样,为我校高水平地方应用型大学建设带来无限活力与无限希望。

在校内集中专题培训环节,教务处处长刘刚、人事处处长陈凌、图书馆馆长李康弟、发展规划处副处长朱瑞、科研处处长李琦芬、研究生院副院长汤乃云、校工会兼职副主席(武装部保卫处副部长)金炜、现代教育技术中心副主任何光营、学生处处长江晓花、实验室与资产管理处副处长陆玮、后勤管理处处长王飞、国际交流与合作处处长曾芬钰分别结合本部门组织机构、工作职责、管理制度、工作开展情况等做了详细的介绍,全面深化了新进教职工对学校发展规划、教育教学内涵建设、师资队伍建设、研究生培养体系、图书馆服务平台、工会工作情况、学科与科研发展现状、设备采购相关情况、后勤管理模式等方面的了解。

校教学督导组组长陈中华围绕“怎样上好课”,结合个人多年丰富的教学经验,漫谈“上好课”的六点建议:必须备好课,吃透教材,能多看几本参考书;板书是非常重要的教学手段之一;声音要洪亮,有浩然正气;重视教学形式,教学方法的研究;注意要因材施教;关心和爱护学生,注意纠正课堂上学生非正常行为。最后通过观看校宣传片,新进教职工对校史校情、办学成果、临港新校区工程规划建设等有了进一步的了解。

结束了一天校内集中专题培训后,9月23日,新进教师们还将前往上海外高桥第三发电有限责任公司和上海东海风力发电有限公司参观学习。外三厂是我国燃煤火电机组的佼佼者,无论能效水准,还是污染物的超低排放,堪称业界标杆;东海风电是亚洲首个大型海上风电场,为我国海上风力发电的推进实施,起到了重要的示范和引领作用。

新进教职工岗位培训,全校主要职能部门通力协作,使新进教职工对学校历史发展沿革、学校内涵、发展战略、规章制度和岗位职责等有了较为全面和深入的了解。培训也为各位新进教师搭建了一个互相了解、加强交流、增进感情的平台。培训后,全体新教职员工将走上教学、科研及管理岗位,在自己的岗位中发光发热,为学校教育教学事业发展贡献自己的一份力量。


地址:杨浦南校区二教(一楼) 邮编:200090 电话:021-35303778
版权所有 上海电力大学教师教学发展中心