关于开展“思想政治教育融入教学全过程”优秀教学案例征集评选活动的通知
日期:2017-03-01 关注度:1156
 

关于开展“思想政治教育融入教学全过程”优秀教学案例

征集评选活动的通知

各二级院部、部门:

   为贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,坚持把立德树人作为学校人才培养的中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,进一步提高全校教师思想政治工作能力,实现全程育人、全方位育人,努力开创学校教育事业的新局面。经研究决定,在全校开展“思想政治教育融入教学全过程”优秀教学案例征集评选活动。现将相关事宜通知如下:

一、申报要求

本次评选的优秀教学案例材料主要聚焦全国高校思想政治工作会议和习近平总书记系列重要讲话精神,围绕如何充分挖掘课堂教学中的德育元素,将以德育人、以文育人、以体育人和双创育人融入教育教学全过程,以不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,让学生成为德才兼备、全面发展的人才。申报的优秀教学案例需充分体现思想政治工作如何融入到教育教学实践活动中。

二、申报内容及格式要求

(一)申报内容

教学案例是集理念、实践、反思于一体,它是针对一个真实的具体发生的教育教学问题或者事件的描述、反思与探讨,是对实践中存在或者发生的事实的再现与思考,是教学过程中有价值的主题鲜明的事件及行为的真实记录,其具有典型性、启发性等特点。

材料撰写应主题鲜明、结构完整、简明生动,突出创新点、启发点、影响面。教学案例必须包括主题、背景、展示(教学案例描述)、评析(反思与分析)四个结构要素申报材料字数为2500字左右

(二)格式要求(请见附件)

三、奖项设置及申报数额

本次征集活动将设立“思想政治教育融入教学全过程”优秀教学案例个人奖约60项和组织奖约3项,获奖案例将汇编成集。

由教学管理委员会及相关部门进行评选,评定等级设为一、二、三等奖若干名,对获奖项目颁发荣誉证书,并给予奖励及相应的教研分。

四、申请程序及相关要求

1.教学案例申报材料均以个人名义自愿申报,单位组织初选推荐并报送申报材料。学校组织评选后,在校内公示评选结果。

2.申报材料用A4纸打印,一式2份,左侧装订,并报送电子版。

3.书面和电子申报材料报送截止时间为2017324日(星期五),电子申报材料发送至:jxfzzxshiep@163.com

联系人:陈春莲     电话:021-35303778

   附 件:教学案例撰写参考格式

教务处  宣传部

                                   2017年2月28

 

地址:杨浦南校区二教(一楼) 邮编:200090 电话:021-35303778
版权所有 上海电力学院教师教学发展中心 设计制作 上海海平面网络科技有限公司