上海教育网报道我校 “五维一体”发展性教学评价系统
日期:2016-11-18 关注度:289

上海教育网报道我校 “五维一体”发展性教学评价系统

    11月11日,上海教育网(上海市教育委员会主办)从评价维度、评价机制和评价结果三方面对我校“五维一体”发展性教学评价系统进行深入详细的报道。这次报道得到了校党办的大力支持,也是继《文汇报》(2016年5月17日第7版-《上海电力学院启用“五维一体”教学评价系统—“CT扫描仪”帮助教师找短板》、上海市教委《教卫动态》第16期(《上海电力学院构建“五维一体”发展性教学评价系统》)专题报道后的又一次教育媒体报道。


  现全文转载如下:

上海电力学院构建“五维一体”发展性教学评价系统

  为科学评价教师教学质量、助力教师专业发展,上海电力学院依托自主研发的一套具有知识产权的评教软件系统,着力构建“五维一体”发展性教学评价系统,初步实现了教师教学情况全覆盖、成长过程全记录、持续发展全指导、职称考核评优激励全依托。

  一是在评价维度上,从“三维”向“五维”转变,构建客观、公正、全面的多元化评价主体。学校在传统的“学生评价、专家评价、同行评价”三维评价法的基础上,增加了“自我评价、领导评价”两个维度。其中,学生评价体现学生的学习适应度、教学目标达成度、课堂活动参与度,是课堂教学评价最有效、最直接的主体;教师自评贯穿于整过教学全过程,通过不断反思进步、成绩、经验、教训、优点和缺点,实现教师教学过程的自我反思、自我认识、自我发展;专家评价主要是由具有较高学术水平和教学水平,精通专业和教学的专家组成指导小组(督导组) ,通过跟班听课来评价教师的授课质量,能够从学科的发展和学生素质的全面培养的角度对授课教师进行客观且理性的评价;同行教师评价侧重被评教师教学准备情况、处理教材和教学大纲的能力,由于专业相同或相近,相互了解,能够准确地评价他人的课堂教学;领导评价是以管理者作为主体对教师的教学水平的一种评价,能针对教学文件设计、教学研究工作、教学责任心、教学纪律与规范等进行考量。对于每个评价主体,学校通过系统都设置了关于教师课堂教学的“准备因素”“过程因素”“结果因素”三个一级评价指标下5-10个二级评价指标,使评价系统中各主体发挥各自不同的作用,各尽其责、形成合力。

  二是在评价机制上,从“单一性”向“多样化”转变,构建动态、扩展、包容的评价方式。一方面,以教学过程为主线,以“评教”和“评学”为双内核,构建新的课堂教学评价体系。其中“评教”包括对教师所采用的教学策略和所表现出的教学能力的评价,“评学”包括对学生学习状态和学习效果两方面的评价,注重教与学在课堂教学行为中要相互渗透与交融。另一方面,通过改变现有的大一统的评价模型,建立有针对性、适合不同层次、不同特点的多样化评价模型。针对学校的类型特点以及教师个人职业发展阶段特征制定评价指标,实行差异性评价,使评价更具适用性。比如,学校对不同主体科学设定不同观测点(评价内容),并通过权重系数来标识不同评价内容的关联度。在权重设置上,学生评价占55%、督导评价占20%、同行评价占10%、领导评价占10%、自我评价占5%;同时,根据系统设置,无论哪一个评价方给教师教学打出极高分或者极低分,都强制要求阐释具体原因。

  三是在评价结果上,从“一次评价”向“二次引导”延伸,构建个性化、开放式教师发展引导机制。一方面,该评价系统充分发掘评价结果的潜在价值,通过评估结果的大数据分析,找出教师的长项和制约性短板,个性化“定制”教师发展方案,建立起导向性、动态性的教学评价引导体系。除了完成监控教学质量的功能,这套评价系统被老师形象地称为“教学CT扫描仪”,由此形成教学“体检报告单”,让年轻教师提升课堂教学水平有了参照系。另一方面,结合“五维一体”评教系统投入使用,学校正着手进一步修订相关内部人事管理制度。比如,评教综合成绩排在全校前10%的教师,将在职称晋升、年度评优等领域优先考虑;对于评教综合成绩排在后5%的教师,相关部门将对任课教师开展再培训。如果经过数次培训仍然排名垫后,学校将安排从事其他岗位的工作。


  上海教育:上海电力学院构建“五维一体”发展性教学评价系统

        http://www.shmec.gov.cn/html/article/201611/89824.php 

教务处 党办 供稿

 


地址:杨浦南校区二教(一楼) 邮编:200090 电话:021-35303778
版权所有 上海电力学院教师教学发展中心 设计制作 上海海平面网络科技有限公司