我校召开2016年度教学督导工作总结会
日期:2016-12-27 关注度:334

我校召开2016年度教学督导工作总结会

    12月22日下午,我校2016年度教学督导工作总结会在杨浦校区召开。副校长翁培奋,教学督导组全体成员,二级院部、教务处相关负责人参加会议,教学督导组组长施正一主持会议。

  会上,施正一就教学督导工作进行年度总结汇报。谈到2016年度我校15位教学督导员总共听课935节次,其中253节次的教学效果为“优”(占比27.06%),526节次为“良”(占比56.26%),说明我校本年度整体教学水平比上年度有所提升。同时我校也涌现出不少年轻的优秀教师,这些任课教师教学态度认真,教学内容和教学方法符合教学要求,表明了学校教学师资水平的逐步提升,是我校未来发展的宝贵财富。

  根据督导组长的建议,各位督导员化繁就简,简要概括12月教学检查工作简况,重点对学校教学发展改革和教学质量提升指出了存在的问题并给予了合理的建议和意见。大家一致认为,我校广大教师在教学态度、教学内容、教学技能上取得了一定的进步,晚上选修课质量比以前有所提高;但也存在一些不容忽视的问题,如代课教师教学质量难以控制、实际教学进度与安排不符、部分课程无教材、部分PPT课件制作水平较低等。督导组商议并逐一提出对策和建议,要逐步构建“首席教师+教学梯队”的模式,逐步规范代课教师资格,建议每门课程都应为学生提供合理的教材或讲义资料,要推广优秀教学课件,通过校内竞赛形式来逐步提高教师PPT课件制作水平。教务处处长李康弟回应了督导员的各项提问和建议。

  根据会议安排和要求,教学督导员评选了2016年第三期教学督导听课评价优秀的5位教师,他们分别是佟洁(数理)、杨俊杰(电信)、侯建朝(经管)、王化更(能机)和高波(社科)。

  翁培奋宣读了2016年度“优秀教学督导员”名单并为程创、沈国富两位督导员颁发荣誉证书。他衷心感谢教学督导组在教学质量提升工作中的辛勤付出,对教学督导员工作中秉承的优良作风、高度负责的工作态度给予了肯定。希望各位教学督导员在保重身体的前提下,紧密结合我校“骨干教师激励计划”,继续为我校人才质量的提升多多指导、建言献策,并参与到更多的教学环节中。

 


 

地址:杨浦南校区二教(一楼) 邮编:200090 电话:021-35303778
版权所有 上海电力学院教师教学发展中心 设计制作 上海海平面网络科技有限公司