我校召开2016-2017学年第二学期教学督导工作总结会
日期:2017-06-27 关注度:122
 

我校召开2016-2017学年第二学期教学督导

工作总结会

 6月22日下午,我校2016-2017学年第二学期教学督导工作总结会在杨浦校区行政中心9楼五号会议室召开,副校长翁培奋,教学督导组专家、二级院部、教务处负责人等相关人员参加会议,教学督导组组长施正一主持会议。

会上,翁培奋为从督导岗位光荣“退休”的邱一心老师颁发荣誉证书。邱一心老师回顾自己从教41年的点滴岁月,感谢各位校领导、同事们对自己从教生涯的关心和帮助,感言在“热气腾腾”、互相关心、敬业奉献、科学严谨的督导团队中度过了工作生涯最快乐的10年,并送上了对同事们深深的祝福。

各位教学督导员汇报了6月教学检查、专项听课等情况,结合本学期教学督查情况,肯定了在校院两级共同努力下,教师授课优良率、学生出勤率、备课质量等均有所提高。同时针对教学中存在的问题提出了中肯建议:一是广大教师要尊重课堂,应以身作则,率先在课前、课间放下手机,与广大学生多沟通交流;应结合学科发展用心备课、及时更新教学案例;应善于利用多媒体教学手段辅助教学;应善于管理课堂;二是各部门应通力合作,引导学生形成守时、惜时、重知识、爱读书的好习惯;三是针对教学能力薄弱的教师应及时处理、因才适用。

施正一汇总本学期教学督查工作,指出总体来看教育教学水平有所提升,但也就存在的问题提出了一些建议:一是教师在教学过程中,应结合经典传统课程和新技术课程之间的异同,在教学方法上与时俱进,善于利用现代化的教育技术手段来弥补有限的教学时数,在课堂教学环节合理分配好时间,把握重点,达到最优的教学效果;二是课程设置应科学合理,例如创新创业类课程,需多花气力;三是专业课程体系与专业评估,教师和相关部门应多多关注课程大纲、关注社会对人才能力的需求。

在听取了各方汇报后,翁培奋首先感谢全体教学督导员在提升学校教育教学质量中的努力和奉献;其次提出在座的各位教学院长面对教学中存在的问题,应深入思考、即知即改;随后提出今后学校将逐步实行校院两级管理,更多工作重心将从学校层面到学院层面,在教育教学质量提升工作中会逐步采取针对性措施;最后提出大学是最应该充满大爱之地,面对教师这一崇高的职业,教师们更应治学严谨、教书育人、爱岗敬业,为电力行业的发展、经济的发展、社会的进步培养合格的建设者、可靠的接班人。

 

地址:杨浦南校区二教(一楼) 邮编:200090 电话:021-35303778
版权所有 上海电力学院教师教学发展中心 设计制作 上海海平面网络科技有限公司