转【关于举办上海市属高校校本导师等专题研修班的通知】

发布时间:2020-12-08浏览次数:58

关于举办上海市属高校校本导师等专题研修班的通知

 

各有关市属高校:

为贯彻落实《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》(中发〔20184号)、《上海市人民政府关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》(沪委发〔201818号)、《上海教育现代化2035》(沪委发〔20195号)等文件精神,深化《上海市教育委员会关于实施高校新教师岗前培训的通知》 (沪教委人〔201349 )的相关要求,进一步完善上海市属高校新教师岗前培训培养体系,打造一支高水平、适应新时代要求的校本导师队伍,提高上海市属高校青年教师的科研创新能力,推动高校的高水平科研成果产出。经研究,决定开展上海市属高校校本导师专题研修班(简称校本导师班),上海市属高校青年教师国家基金申报专题研修班(简称国家基金班)与上海市属高校青年教师教学研究论文写作与发表专题研修班(简称教研论文班)。现将有关事项通知如下:

一、组织单位

主办单位:上海市教育委员会人事处

协办单位:上海市师资培训中心

承办单位:教育部华东高师师资培训中心

华东师范大学高级管理者发展与培训中心

二、研修目的

(一)校本导师班:进一步提升上海市属高校校本导师的教育教学能力、混合式教学设计能力、信息技术应用能力和新教师指导能力,强化校本导师队伍和制度建设。

(二)国家基金班:提高上海市属高校青年教师的思想政治素养和政策敏锐性,培养学术视野和科研创新思维,提升国家基金项目申报能力。

(三)教研论文班:提高上海市属高校青年教师的教学研究意识与教学学术研究水平,提升青年教师高水平学术论文写作与发表的能力。

三、研修对象和人数

(一)校本导师班:参加上海市属高校新教师岗前培训项目校本研修任务的校本导师,每所高校可报2-3人,最多不超过5人。

(二)国家基金班:各市属高校有意向申报国家基金的青年教师,每所高校可报1-2人,最多不超过3人。

(三)教研论文班:各市属高校有意向发表高水平论文的青年教师,每所高校可报1-2人,最多不超过3人。

四、报名安排

(一)报名步骤

1.各高校人事处发布研修通知,鼓励符合报名条件的教师提交申请,进行报名。

2.各高校人事处负责本单位研修人选的遴选并于1216日前将研修名单汇总后发至华东师范大学承办单位的邮箱edp@ecnu.edu.cn(汇总表见附件1)。

(二)进入学习平台

承办单位收到报名表后的1个工作日内把学员信息导入到学习平台。请参训教师扫码关注“学习咖ECNU”公众号,选择“我的学习”、“我是培训项目学员”,输入姓名和手机号进行学员认证,即可进入班级进行学习。

五、研修成果

(一)校本导师班:为青年教师设计一份主题和专业特色鲜明的校本指导方案;鼓励申请高校新教师培训课程资源建设项目。

(二)国家基金班:有意向申报国家基金的青年教师提交申报书初稿,承办单位邀请资深专家提供针对性辅导。

(三)教研论文班:围绕高等教育教学的相关内容撰写学术论文,承办单位将指导发表。

六、证书颁发

培训结束后,参训教师将获得由承办单位颁发的结业证书。

七、联系方式

承办单位联系人:

郭振超,电话:021-62233313;手机(微信):18101860661

附件:校本导师、国家基金及教研论文研修班报名表.docx

 

                                                                       

上海市教育委员会人事处

2020127





地址:杨浦南校区二教(一楼) 邮编:200090 电话:021-35303778
版权所有 上海电力大学教师教学发展中心