关于我校推选教师参加市总工会、市教卫工作党委、市教委关于举办第三届上海高校青年教师教学竞赛的通知

发布时间:2018-03-21浏览次数:568

 

关于我校推选教师参加《市总工会、市教卫工作党委、市教委关于举办第三届上海高校青年教师教学竞赛》的通知

各学院(部):

根据《市总工会、市教卫工作党委、市教委关于举办第三届上海高校青年教师教学竞赛的通知》精神,参照 “上海电力学院第八届青年教师教学竞赛决赛”结果,学校将组织开展参加 “第三届上海高校青年教师教学竞赛”教师的推选工作。现将有关事项通知如下:

一、竞赛宗旨

以“立德树人”为根本,以“青春在讲台”为主题,以加强青年教师教学基本功和能力训练为重点,以“上好一门课”为理念,使广大青年教师进一步树立先进教育教学理念,应用现代教学方法,注重“课程思政”实践,坚持知识传授、能力培养与价值教育相结合,助推上海高等教育的创新发展。

二、竞赛学科安排

此次竞赛在设人文科学(哲学、文学、历史学)、社会科学(经济学、法学、教育学、管理学、艺术学)、自然科学基础学科(理学)、自然科学应用学科(工学、农学、医学)、非语言类外语教学学科和高职高专综合学科六个学科组别的基础上,为突出思想政治理论课在高校思想政治工作中的重要地位与作用,增设思想政治理论课组别,面向各级各类高校思想政治理论课教师组织比赛。竞赛学科分设七个组别:

第一组:人文科学(含 01 哲学,05 文学,06 历史学);

第二组:社会科学(含 02 经济学,0301 法学,0302政治学,0303社会学,0304民族学,04 教育学, 12 管理学,13 艺术学);

第三组:思想政治理论课;

第四组:自然科学基础学科(含07理学);

第五组:自然科学应用学科(含08 工学,09 农学,10 医学);

第六组:非语言类外语教学学科(不含0502外国语言文学);

第七组:高职高专综合学科。

其中第三组的思想政治理论课,指本科生的“马克思主义基本原理概论”“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”“中国近代史纲要”“思想道德修养与法律基础”和形势与政策课,硕士研究生的“中国特色社会主义理论与实践研究”,博士研究生的“中国马克思主义与当代”。

三、竞赛内容及形式

以“上好一门课”为竞赛理念,本次竞赛由教学设计、课堂教学和教学反思三部分组成,成绩评定采用百分制,三者权重分别为15%80%5%。计算方式:教学设计15+课堂教学80+教学反思5=100分。

竞赛流程为:

(一)选手在报名前完成参赛课程20个学时的教学设计和与之相对应20个教学节段(即20分钟的课堂教学内容)的PPT

(二)选手参赛前一天抽签确定本人的参赛时间和顺序;

(三)比赛前半小时选手现场抽签确定本人参赛的具体教学节段;

(四)课堂教学结束后,选手现场进行教学反思,并与评委互动。

四、竞赛内容及方法

(一)教学设计

参赛教师需提交以下材料:

1.参赛课程的教学大纲;

2.参赛课程20个学时的教学设计,主要包括题目、教学目的、教学思想、教学分析(内容、重难点)、教学方法和策略以及教学安排等。选取的20个学时必须涵盖该课程2/3以上内容;

3.参赛课程20个教学节段的目录(范例见上海市教委竞赛通知);

4.参赛课程20个学时相对应的20个课堂教学节段的PPT

具体评分标准见上海市教委竞赛通知。

(二)课堂教学

课堂教学时间为20分钟。评委主要从教学内容、教学组织、教学语言与教态、教学特色四个方面进行考评。竞赛由承办单位组织青年教师观摩,参赛选手面对评委和观众进行课堂教学。参赛选手可根据课程需要,携带教学模型、挂图、激光笔等必要的教具。

具体评分标准见上海市教委竞赛通知。

(三)教学反思

参赛选手结束课堂教学环节后,结合本节段课堂教学实际,从教学理念、教学方法和教学过程三方面着手,现场进行5分钟的教学反思,要求联系实际、思路清晰、观点明确、表达流畅。不允许用赛前准备的书面或电子资料。

具体评分标准见上海市教委竞赛通知。

(四)注意事项

1.选手参赛课程的课堂讲授学时不得少于2个学分(含2个学分);

2.“教学节段”特指课堂教学20分钟所需要的教学内容;

3.选手提交的教学大纲、20个学时的教学设计、与学时对应的20个教学节段的目录、20个教学节段的PPT请用A4纸打印汇编成册(一式八份),其中每页打印PPT幻灯片二至六幅。材料册杜绝过度装帧,以简朴为宜。20个教学节段的目录、20个教学节段的PPT的电子版请于514日前报送至竞赛专用电子邮箱:shgxqnjsjxjs@163.com

4.参赛选手在课堂教学环节以及提交的参赛材料中不得出现选手姓名、学校等相关信息。

四、奖项设置

1.个人奖

每个学科类别根据选手得分评出特等奖1名、一等奖3名、二等奖6名、三等奖10名、优秀奖若干名,由市总工会、市教卫工作党委、市教委颁发获奖证书。

对获得特等奖且符合“上海市五一劳动奖章”申报条件的7位选手,按程序向市总工会推荐申报“上海市五一劳动奖章”;对获得特等奖、一等奖的28名选手由市教卫工作党委、市教委颁发“上海市教学能手”证书。

上海市教育发展基金会为本届竞赛获奖教师提供奖金。

2.集体奖

对高度重视青年教师队伍建设,关心青年教师教学质量和职业素养提升,认真组织开展教学岗位竞赛,并在本届教学竞赛中选手成绩优秀的高校颁发优秀组织奖。

在获得本届教学竞赛优秀组织奖的高校中,进一步遴选重视青年教师队伍建设,具有完善的青年教师培养计划和激励机制,积极组织开展形式多样、特色鲜明的教学岗位竞赛成效显著、师生反响良好且各项工作均走在行业前列、符合条件的单位和集体,按程序向市总工会推荐申报“上海市五一劳动奖状”2个、“上海市工人先锋号”10个。

五、推选对象及名额

本科类高校每个竞赛组别(除高职高专综合学科)可推荐1名青年教师(共计最多为6名)参加教学竞赛决赛;

高职高专类高校可选择高职高专综合学科推荐1-2人、其他学科类别1-2个各推荐1名青年教师(共计最多为3名)参加教学竞赛决赛。

根据赛事规则,体现我校最高教学水准,结合我校实际情况,就参赛选手遴选提出以下建议,请各二级(学院)部充分重视,按时间节点推选参赛教师。

1.推选对象为我校从事教育教学工作的青年教师,年龄在40岁以下(1978831日以后出生);

2.我校“第八届青年教师教学竞赛决赛”一、二等奖项的获奖教师(教师教学发展中心定推选名单);

3.各学院(部)结合竞赛学科安排及相关要求推选优秀教师,各学院(部)推荐名额1-2名。

六、推选工作流程

1.上报推选名单:请各学院(部)于2018321日(星期三)上午12:00将“二级学院(部)推荐参赛教师汇总表”(请见附件2)盖章纸质版交至平凉校区二教一楼教师教学发展中心,电子版发送到jxfzzxshiep@163.com

2.评议确定人选:成立由教学督导组组长和组员、教务处领导及校领导组成的联合评议小组,对推荐的参赛教师进行审议并确定参赛人选。

七、后续工作安排

1.参赛教师准备资料: 326日至426,请推选上的参赛教师按照比赛要求准备参赛资料,填报相关报名资料;

2.一对一专题辅导:4月上旬,教师教学发展中心组织“教学设计与规范”专题辅导;4月中旬组织关于“教学行为、教学技术、教学语言、教学仪态”专题一对一、面对面指导。

3.其他事宜:如需咨询,请致电021-35303778(牟老师、侯老师)。

附 件:

1.《市总工会、市教卫工作党委、市教委关于举办第三届上海高校青年教师教学竞赛的通知》

2.二级学院(部)推荐参赛教师汇总表

教务处教师教学发展中心

2018320

地址:杨浦南校区二教(一楼) 邮编:200090 电话:021-35303778
版权所有 上海电力大学教师教学发展中心