西安交通大学何佳清教授来我校进行学术交流

发布时间:2012-09-14浏览次数:602

9月14日上午,西安交通大学何佳清教授(国家“高端人才”获得者)应邀来我校进行学术交流。在老图书馆学术厅作了题为“纳米结构和纳米能源材料国际前沿研究与人才培养模式”的专题学术报告,报告会由能环学院副院长吴江教授主持。

何佳清教授简要介绍了西安交通大学前沿科学技术研究院及其目前的人才队伍和科研方向;对比分析了国内外人才培养模式,给出了自己对于研究生和本科生培养的理念和建议;详细介绍了透射电子显微术及其在材料微结构和属性的关联、能源材料、电介质材料 、庞磁电阻材料(CMR materials) 、超导材料、软物质材料(Soft materials) 研究中的应用等,特别是他多年来研究和运用透射电子显微术取得的一系列研究成果。报告结束后何佳清教授与到场师生进行了热烈的互动交流,解答了师生提出的问题,如高热电转化技术的前景及低热再利用、压电材料测试的关键问题等。学术报告之前,受到教务处处长唐忠教授、能源与环境工程学院院长任建兴教授的热情接待,能环学院朱群志教授、姚伟峰教授、仇中柱教授、吴强博士、曾涛博士等与何教授就相关课题、合作研究、人才培养模式等进行了广泛深入的交流,期待进一步全方位合作。

此次学术报告是由教务处教师教学发展中心牵头,与能源与环境工程学院共同组织和举办的,也是我校教师教育发展中心自从今年六月份成立以来举办的首场专题报告。

教务处  供稿

地址:杨浦南校区二教(一楼) 邮编:200090 电话:021-35303778
版权所有 上海电力大学教师教学发展中心