2103年度新进教职工岗前培训(校级集中培训)圆满结束

发布时间:2013-09-05浏览次数:617

829-30日,教务处组织了2013年度新进教职工岗前培训(校级集中培训),全校84位新进教职工参加了培训学习。此次培训采取校内集中讲授和校外参观学习的形式进行,培训内容主要包括:岗前动员、相关职能处(室)工作介绍、示范课观摩、专题讲座、校史馆参观以及赴外高桥发电有限责任公司实地参观学习交流。

党委书记成旦红、校长李和兴、副校长姚秀平及个别职能处(室)领导出席了岗前动员大会,校领导作了重要讲话。成旦红书记温和而别致地与新进教职工分享了自己对学校的三大印象,他指出我校办学理念、办学特色、专业设置等方面具有电力行业特色;在中国高等教育飞速发展、上海市独特区域优势、新进人员汇聚多元化背景等优势下凸显出我校的发展机遇多;我校在推动学校发展特色外,全校教职工体现一种奋发进取、开拓创新的精神,干群、同事、部门、校内外之间充满着和谐,新进人员能在和谐氛围中发展,也是很重要的一个机遇。同时,成书记建议新进教职工尽快调整频道,有效对接工作,并祝愿他们在今后的工作中工作顺利、身体健康!李和兴校长也做了重要指示。他首先欢迎和感谢新进人员加入学校这个大家庭,他要求新进人员快速培养感情、快速地成长和培养良好的心态。他希望新进人员用欣赏的眼光来看待学校的各项制度,正确对待失败与成功、得与失、批评与表扬,在明确自我定位的基础上,勤奋工作,合作学习使自己快速健康地成长。

专题培训学习环节,校工会主席李国荣书记、发展规划处处长解群、人事处处长王耀廷、教务处处长唐忠、科研处处长李永光、图书馆馆长赵宪萍、实验室与设备管理处处长陈发堂分别对本职能部门组织机构、工作职责、管理制度、工作开展情况等方面做了详实的介绍,让学员对我校整体发展规划、工会工作情况、师资队伍建设、学科专业建设、教学质量提升工程、科研项目申报、图书馆服务平台、重点实验室、设备采购程序等情况有了一定的了解和认识。优秀青年教师戚卫红老师和薛花老师分别从文科和工科专业背景的角度对“马克思主义哲学基本原理”和“数字电子技术”课程,运用图文并茂、板书等教学手段做了通俗易懂、丰富精彩的讲授示范。教学督导员施正一老师从教学督导工作的角度,将教学规范、教学设计、教学规范、课堂管理、职业要求等内容贯穿于教学评价各项指标体系和内容中,使教师对如何上好一堂课以及教学督导工作有了较全面的认识。姚伟峰老师从科学研究的基本概念、科研工作的作用以及如何做好科研工作做了务实的介绍。多媒体教室管理办公室江自元老师介绍了往年新进教师第一次上课发生频率较高的事件,以及对多媒体操作注意事项做了说明,也给出了一些中肯的建议。此次培训组织教师参观了我校史馆,在欧阳元煌老师的带领下,赴外高桥发电有限责任公司实地参观学习交流。公司接待人员向新进人员详细介绍了公司的历史、管理模式、发展情况、环境保护与污染处理等方面的情况,实地参观了锅炉、汽轮机和集控室的运作情况,工程师与新进教师面对面地进行交流学习。教务处第一次组织新进教职工岗前培训工作,为了今后更好地开展此项工作,在新近教职工中开展了开放式调研工作。此次培训学习内容全程录像,将发布在教务处教师教学发展中心网站。

通过培训,参训教师深刻感受到了学校对新进教职工的关爱,同时对自身的岗位职责有了明确的认识,对学院发展形势有了全面系统的了解,大家纷纷表示要虚心学习、爱岗敬业、与学院共命运,努力为轻工学院的发展贡献力量!

教务处